首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 龙岗客家民俗博物馆取消收门票 凭身份证免票入馆

龙岗客家民俗博物馆取消收门票 凭身份证免票入馆

2019年08月06日 10:48 来源:龙岗发布 
2019年8月13日起,龙岗客家民俗博物馆取消收门票,实行凭身份证免票入馆制度。

  2019年8月13日起,龙岗客家民俗博物馆取消收门票,实行凭身份证免票入馆制度。

  龙岗客家民俗博物馆原身为鹤湖新居:

  鹤湖新居总占地面积约25000平方米,包括月池、禾坪、围屋三部分,系中国目前规模最大的客家民居建筑群之一,也是深圳现存300多座客家围中保存最完整、最具代表性的一座,1996年被辟为龙岗客家民俗博物馆。1998年,鹤湖新居成为深圳市级文物保护单位。2002年成为省级文物保护单位。

  建筑布局:

  它由广东兴宁客家人罗瑞凤在清代乾隆年间开始兴建,集生产、生活、防御等多种功能于一体,整座建筑由内外两围环套而成,中心为府第式三堂二横,围屋以祠堂为中心,阁、楼、厅、堂、房、井、廊、院、天井、过道等建筑互相关联,隔而不断,守望相应,有“九天十八井,十阁走马廊”之称。

  作为深港地区城堡式围楼的典型代表,鹤湖新居集闽、赣、粤客家围屋的精华,综合了粤东北地区堂横屋、围龙屋和四角楼的要素,并杂糅许多广府建筑元素,体现了客家文化与广府文化的交融,是深港地区客家人智慧的结晶,也是他们开发深圳东部的历史见证。

  馆藏文物:

  1996年,原龙岗镇政府将鹤湖新居辟为客家民俗博物馆,馆内收藏各类客家家具、劳动工具、生活用品及族谱等文物400余件,基本陈列《客家生活起居室陈列》、《客家劳动工具展示》、《客家民俗风情展》等,较为生动地展示了客家先民劳动、饮食、婚嫁等诸多生产、生活场景。

  客家民俗博物馆还收藏了1835年清道光皇帝赐罗兆雄(瑞凤长孙)的大夫第匾等重要文物,该匾为木质,长201厘米、宽75.5厘米、高3厘米,正楷“大夫第”三字凸出平面,是客家民俗博物馆镇馆之宝,1999年定为国家二级文物。

  开放时间:09:00—17:00(逢周一闭馆)

  地址:龙岗街道南联社区罗瑞合居民小组

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
便民服务、深圳社保、深圳交通、深圳户口