首页 >> 便民 >> 政策法规 >> 深圳征求租赁自行车管理意见稿 鼓励免押金方式

深圳征求租赁自行车管理意见稿 鼓励免押金方式

2019年08月05日 10:08 来源:深圳市司法局 
据深圳市司法局消息,8月1日,深圳司法局发布《深圳市司法局关于公开征求互联网租赁自行车管理立法(征求意见稿)意见的通告》。

  据深圳市司法局消息,8月1日,深圳司法局发布《深圳市司法局关于公开征求互联网租赁自行车管理立法(征求意见稿)意见的通告》。

  在这份征求意见稿中,包含了以下几点。

  共享单车经营者违规最高可罚十万:

  经营者未按规定及时收回已经失去使用功能的车辆的,由城管和综合执法部门责令限期收回,处五万元以上十万元以下罚款。

  经营者逾期不收回车辆的,城管和综合执法部门可以扣押相关车辆,并根据《深圳经济特区城市管理综合执法条例》处置扣押车辆。

  共享单车经营者擅自投放:

  经营者未经许可擅自投放或者超越许可的规模投放互联网租赁自行车的,由城管和综合执法部门责令限期收回未经许可投放的车辆,处五万元以上十万元以下罚款。

  经营者逾期未收回自行车的,城管和综合执法部门可以扣押相关车辆,并根据《深圳经济特区城市管理综合执法条例》处置扣押车辆。

  乱堆放罚款500元:

  擅自将互联网租赁自行车堆放至城市公共空间的,由城管和综合执法部门对行为人责令改正,并按每辆车处500元罚款。

  鼓励采取免押金方式:

  鼓励经营者采用免押金方式提供互联网租赁自行车服务。经营者收取用户押金、预付资金的,应当在注册地开立用户押金和预付资金专用账户,并与开立专用存款账户的银行业金融机构签订押金存管协议,确保专款专用。

  实名制注册登记:

  经营者应当对用户进行实名制注册登记,并不得向未满12周岁的未成年人提供注册、使用互联网租赁自行车服务。违反这一规定的由市公安机关交通管理部门责令改正,对每次违法行为处5000元以上10000元以下罚款。经营者未将数据传输至政府监管平台的,由市交通运输主管部门责令其在10个工作日内改正;逾期未改正的,处10000元以上30000元以下罚款。

  车辆条件:

  在本市用于互联网租赁经营服务的自行车辆,应当符合下列条件:

  (一)具有产品合格证明;

  (二)配备符合相关技术要求的卫星定位智能锁;

  (三)具有唯一的车辆识别电子编码。

  准予投放的互联网租赁自行车实施身份编码备案管理。

  车辆停放:

  经营者应当加强已投放车辆停放秩序的巡查、管理,维护社会公共秩序。

  市交通运输主管部门会同市公安、城管和综合执法部门公布自行车严管区域或路段,在严管区域或路段内自行车车辆应当停放在规定的自行车停放设施内;在严管区域或路段以外的其他区域或路段,自行车停放不得占用机动车道、绿道、绿地、隔离带、无障碍设施等区域和设施,也不得妨碍行人正常通行。

  除经营者依法经营将互联网租赁自行车停放至城市公共空间外,任何个人、单位或其他组织不得将互联网租赁自行车堆放至城市公共空间。

  信用管理:

  经营者可以建立用户信用约束机制,对存在不按规定骑行、停放等不良行为的用户采取提高收费标准、收取调度费、限制使用互联网租赁自行车等措施,并加强信用信息共享。

  骑行管理:

  互联网租赁自行车骑行人应当遵守下列规定:

  (一)不得擅自占用、损毁车辆;

  (二)不得骑行进入高速公路、绿地、绿化带等禁止自行车通行的区域

  (三)不得违反规定载人载物,不得擅自加装儿童座椅等设备;

  (四)道路已经设置非机动车道的,应当在非机动车道内行驶,未设置非机动车道的,应当靠道路右侧行驶;

  (五)按照本办法第十八条第二款的规定停放车辆;

  (六)法律、法规、规章的其他规定。

  互联网租赁自行车骑行人在住宅、商业、办公等非公共场所内未按规定停放互联网租赁自行车的,上述区域的管理人员应当及时通知经营者进行处理。

  用户处罚:

  互联网租赁自行车骑行人、其他个人和单位有下列行为之一的,由相关部门依法进行处罚:

  (一)盗窃互联网租赁自行车的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚。

  (二)未按规定骑行的,由市公安机关交通管理部门按照道路交通安全管理的法律、法规处罚。

  (三)在公共绿地停放车辆的,由城管和综合执法部门按照《深圳经济特区绿化条例》的规定进行处罚。

  (四)除经营者以外的其他个人和单位,擅自将互联网租赁自行车堆放至城市公共空间的,由城管和综合执法部门按照《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》的规定进行处罚。

  三种方式提意见

  为增强立法的科学性、民主性,进一步提高立法质量,深圳市司法局将有关征求意见稿及说明全文在其官网公布。有关单位和社会各界人士可以在2019年8月31日前,通过以下方式提出意见:

  (一)通过深圳市司法局门户网站(http://sf.sz.gov.cn)"互动交流 -民意征集 -征集主题"栏目在线提交意见。

  (二)通过信函方式将意见寄至:深圳市福田区景田路天平大厦1620室(邮政编码:518000),并请在信封上注明"立法征求意见"字样。

  (三)通过电子邮件方式将意见发至:zhulz@sf.sz.gov.cn

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
便民服务、深圳社保、深圳交通、深圳户口